إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الأربعاء، 24 يوليو 2013

كيفيه طباخ البط


طريقة عمل بط بالبرتقال
المقادير:
بطة تزن 2 كيلو (تنظف جيداً)
1 ملعقة صغيرة أوراق ريحان طازجة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ثمرة برتقال مقطعة إلى أربعة اجزاء
كوبان ماء
1 كوب عسل
1/2 كوب زبد
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/2 كوب عصير برتقال مركز

* الطريقة:
- يدفأ الفرن حتى درجة حرارة 175 درجة مئوية.
- فى إناء صغير الحجم يخلط الريحان والزنجبيل والملح، ثم تتبل البطة بهذا الخليط وتحشى بالبرتقال.
- توضع البطة فى صينية مع إضافة الماء لها.
- فى إناء آخر صغير يخلط العسل والزبد وعصير الليمون وعصير البرتقال، يرفع الإناء فوق نار منخفضة الحرارة حتى يغلظ قوام المكونات ويصبح شراباً.
- يوضع جزء من الشراب على البطة ويحتفظ بالمتبقى لدهان البطة بها بعد نضجها.
- تخبز البطة فى الفرن لمدة 30 دقيقة، تقلب البطة على الناحية الأخرى مع تهدئة درجة حرارة الفرن حتى نضجها.
- تدهن بالمتبقى من شراب البرتقال عند تقديمها

انا ما قلتشانا ما قلتشانا ما قلتش
طريقة عمل بط بالتفاح
المقادير:
1 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة ملح
150 جرام من لحم صدور البط منزوعة الدهون وخالية من العظم
زبد
1 ثمرة بصل متوسطة الحجم ومفرية
فصان ثوم مفرى
1 ملعقة صغيرة روزمارى طازج
150 جرام من صدور الدجاج المخلية مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1/2 كوب حساء دجاج بدون ملح أو دسم
1 ملعقة صغيرة خل
3 ملاعق صغيرة بقدونس
300 جرام من التفاح مقطع إلي شرائح
بقدونس للتزيين
قليل من الزيت

* الطريقة:
- يخلط الفلفل الحلو والفلفل الأسود والملح.
- يدهن به صدور البط ويترك لمدة 15 دقيقة.
- تشوح صدور البط في قليل من الزبد فوق نار ذات درجة حرارة عالية وتقلب علي كلا الجانبين (وترفع من علي النار بحيث تكون غير تامة النضج).
- يوضع مكان اللحم البصل والثوم والبقدونس والروزمارى وقطع الدجاج ثم يضاف الحساء، يترك حتى تقل نسبة الحساء إلي ثلث الكمية.
- يدهن إناء آخر بقليل من الزيت وتشوح شرائح البط فيه من جديد مع إضافة الخل ويترك فوق النار حتى ينضج لحوالى أربعة دقائق، ثم يترك جانباً.
- تضاف شرائح البط للصوص ويترك الخليط بأكمله فوق النار.
- تقدم شرائح البط ساخنة مع الصوص وشرائح التفاح

هع هع هعهع هع هعهع هع هع
صدور البط بصوص التوت
المقادير:
4 صدور بط
ملعقتان صغيرتان ملح
ملعقتان صغيرتان قرفة مطحونة
4 ملاعق صغيرة سكر
1/2 كوب خل أحمر
1 ملعقة صغيرة نشا
120 جرام توت
1/4 كوب كريمة

* الطريقة:
- تستخدم شوكة لعمل ثقوب فى جلد البط بدون الوصول للحم.
- تشوح صدور البط فى إناء مدهون بالزبد على كلا الجانبين لمدة 10 دقائق.
- توضع صدور البط على مناشف ورقية للتخلص من الدهون.

- يخلط الملح والقرفة والسكر سوياً ثم ترش على جلد البط.
- يخلط الخل الأحمر والكريمة والنشا فى إناء صغير الحجم، ثم يصب فى الإناء الذى تم تحمير البط فيه ويترك لمدة ثلاث دقائق مع التقليب حتى يغلظ قوام الصوص.
- يضاف التوت مع التقليب المستمر.
- توضع صدور البط فى الصوص على الجلد حتى يتحول السكر إلى ما يشبه الكراميل لمدة دقيقة واحدة.
- تقطع صدور البط إلى شرائح رقيقة ثم يصب فوقها الصوص وتقدم الشرائح وهى ساخنة.

طريقة عمل بط بالبصل
* المقادير:
بطة تزن حوالى 2 كيلوجرام
1 ملعقة صغيرة من الملح

1 ملعقة صغيرة صوص صويا
1 ملعقة صغيرة خل
فصان ثوم مفريان
4 ملاعق صغيرة زيت

ثمرتان بصل مقطعتان إلى شرائح

4 اكواب ماء
1 ملعقة صغيرة نشا
* الطريقة:

- تفرك البطة بالملح وصوص الصويا والخل والثوم وتترك لمدة 30 دقيقة.

- يسخن الزيت فوق النار وتشوح شرائح البصل حتى تكتسب اللون البنى، ثم تنتشل من الزيت وتحمر البطة على كلا الجوانب فى هذا الزيت.
- يوضع البصل مرة اخرى مع البطة مع إضافة الماء ويغطى الإناء ويترك لمدة ساعة تقريباً، ثم تضاف التتبيلة للبطة وتترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج البطة.
- يحل النشا فى الماء ثم يضاف إلى حساء البطة ويترك حتى يغلظ القوام.
- تقدم البطة وهى ساخنة بحسائها الغليظ القوام.
 
طريقه عمل بط بالعسل

* المقادير:
1 بطة تزن حوالي 2 كيلوجرام
1 ملعقة صغيرة أوراق ريحان مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
1 ملعقة صغيرة ملح

1/2 ثمرة برتقال مقطعة إلي أربعة أجزاء
كوبان ماء
1 كوب عسل
1 /2 كوب زبد
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/2 كوب عصير برتقال مركز

* الطريقة:
- يخلط الريحان مع الزنجبيل والملح جيداً.
- يوضع هذا الخليط علي البطة من الداخل والخارج.
- تحشي البطة بأجزاء البرتقال، ثم يضاف إليها الماء.
- يخلط العسل، الزبد، عصير الليمون والبرتقال.
- يسخن هذا الخليط فوق النار حتي تمام الغليان ويصبح شراب مركز.
- تضاف نصف كمية الشراب المركز علي البطة.
- تخبز البطة في الفرن 2 - 1/2 2 ساعة، مع تقليبها علي الجانبين (إضافة الماء حسب الحاجة).
- بعد تمام نضجها وإخراجها من الفرن تضاف الكمية المتبقية من الشراب
يا سلام!يا سلام!يا سلام!

طريقة عمل بط مع الأرز الأصفر
* المقادير:

4 أكواب
أرز غير مطهى

15 فص ثوم مفرى

1 ملعقة صغيرة فلفل

ملعقتان صغيرتان ملح
1 ملعقة صغيرة كارى
1 ملعقة صغيرة كركم (اختيارى)
ملعقتان صغيرتان صوص صويا
بطة تزن 2 كيلو
5 ملاعق صغيرة زيت خضراوات
1/2 6 كوب ماء
6 ثمرات صغيرة بصل مقطعة إلى شرائح
* الطريقة:

- فى إناء كبير الحجم يسلق الأرز فى الماء.

- فى إناء صغير آخر يخلط الخل والفلفل والملح والكارى والكركم مع صوص الصويا مع التقليب ثم تترك التوابل جانباً.
- تقطع البطة إلى 12 قطعة مع نزع الجلد والدهون منها.
- يصفى الأرز من الماء بعد نضجه ثم يترك جانباً.
- تسخن ملعقتين من زيت الخضراوات فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة ثم يضاف إليها التوابل مع التقليب لمدة 30 ثانية.
- تضاف قطع البط للتوابل مع الطهى لمدة 10 دقائق حتى تكتسب اللون البنى.
- يصب كوبان من الماء ويترك الماء حتى الغليان، يصب المتيقى من الماء وزيت الخضراوات.
- يضاف الأرز وينبغى أن تغطى المياه الخليط، يغطى الإناء ويترك من 15-20 دقيقة.
- يرفع الإناء من على النار بعد تمام نضج البط ويترك بالغطاء من 5-10 دقائق.
- يقدم البط مع الأرز وهو ساخناً ويزين بالبصل الأخضر


شوربه البط

بطة تزن 2 كيلو
8 أكواب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
1 عود كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة
بقدونس
1 كوب كريمة
5 حبات كريز
حبتان قرنفل
500 جرام برقوق
1/2 كوب زبيب
1 ثمرة تفاح مقشرة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
ملعقتان صغيرتان دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر أبيض
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

* الطريقة:

- تسلق البطة فى ماء يغطيها مع إضافة الملح وتترك حتى الغليان والنضج.

- يوضع الكرفس والبقدونس والتوت والقرنفل فى قطعة قماش وتلف المكونات ثم توضع فى الحساء مع تغطية الإناء وخفض درجة حرارة الموقد حتى تمام نضج لحم البط.
- تنتشل قطعة القماش الموضوع فيها الكرفس والبقدونس والتوت والقرنفل مع البطة وتخلى من العظم ثم تعاد للحساء مرة أخرى.
- يخلط البرقوق والزبيب والتفاح ويضاف للحساء ويترك لمدة 30 دقيقة.
- فى إناء متوسط الحجم يخفق الدقيق مع السكر والكريمة.
- يضاف الدقيق والسكر والكريمة للحساء مع التقليب.
- يتبل الحساء بالملح والفلفل وعصير الليمون والخل

صوص البط

المقادير:
5 أكواب من تشكيلة من الفاكهة (تفاح - برقوق- خوخ)
1 كوب ماء

3/4 كوب عصير تفاح
1 ملعقة صغيرة صوص صويا
1 ملعقة صغيرة عصير مشمش
1/2 كوب سكر بنى
1/2 ملعقة صغيرة ثوم (مجفف)
1/2 ملعقة صغيرة مستردة جافة
* الطريقة:

- يوضع خليط الفاكهة فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة مع إضافة الماء لها.

- يضاف الماء وعصير التفاح وصوص الصويا وعصير المشمش والسكر والثوم والمستردة.
- يترك الخليط حتى تمام الغليان مع التقليب المستمر حتى تمام ذوبان السكر البنى.
- تخفض درجة حرارة الموقد مع ترك الخليط حتى تمام نضج الفاكهة.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً.
- يخفق الصوص فى الخلاط الكهربائى مع إضافة الماء عند الحاجة، يمكن تقديم الصوص ساخناً أو مثلجاً بعد وضعه فى الثلاجة
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق